ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
まちの映画館・素材館 > わらび 素材集
まちの素材館
まちの映画館

わらび 素材集

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年7月10日
 
ワラビ わらび 山菜 山形 東北 素材
ダウンロードはこちらから [その他のファイル/144KB]

 わらび

春から初夏に採取できる山菜。葉の開いてない若芽(葉)を採取し食用にするほか、根茎から取れるデンプンを「ワラビ粉」として利用する。ただし、毒性があるため生のままでは食用にできない。伝統的な調理方法、熱湯(特に木灰、重曹を含む熱湯)を使いあく抜きしたワラビや塩漬けでは無毒化される。草原、谷地、原野などの日当たりのよいところに群生している。酸性土壌を好む。

※多くの山菜は山の所有者が管理います。無断で入り採取しないで下さい。

ワラビ わらび 山菜 山形 東北 素材ワラビ わらび 山菜 山形 東北 素材
ワラビ畑わらび
ダウンロードはこちらから [その他のファイル/162KB]ダウンロードはこちらから [その他のファイル/118KB]

意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすいものでしたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?
※1いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。