ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
朝日町ふるさと納税公式サイト桃色ウサヒの朝日町探検F4
  • 初めての方へ
  • 携帯サイト
  • ふりがな
  • English
  • ???
  • 中文
  • 本文を音声で聴く
  • 文字の大きさ
  • 背景色の変更
  • 文字の大きさ 拡大
  • 文字の大きさ 標準
  • 背景色の変更 白
  • 背景色の変更 黒
  • 背景色の変更 青
  • 朝日町ふるさと納税の特徴
  • 選べる使い道
  • 選べる特典
  • ふるさと納税お申込み
  • 税制上の取扱
  • 寄付状況

ふるさと納税 > 平成23年01月25日 「桃色ウサヒハム」

平成23年01月25日 「桃色ウサヒハム」

印刷用ページを表示する 掲載日:2011年1月25日

 平成23年01月25日 「桃色ウサヒハム(料理教室)」

まず先にお知らせ

明日から中の人は出張してきます。

2月のデスクトップカレンダーの写真はスキー祭りのものになりました。

そのため、配信は2月7日になります。

また、みなさまからいただいたコメントにウサヒと中の人が

回答するコーナーを設置しました。こちらもどうぞご覧ください。

さて、今朝のこと、

産業振興課のキョーコちゃん(←大学の後輩)が

ウサヒのデスクにやってきたかと思うと、

「今日、9時から調理室集合です。」

とだけ云って去っていきました。

時刻は8時55分

とりあえず、云われるがままウサヒの用意をする中の人

s-IMG_0362.jpg

▲1分くらいあればウサヒは着られる

で、役場2階の調理室にいってみると・・・

IMG_0422.jpg

ちょっとした謝肉祭・・・血沸き、肉踊る

IMG_03641.jpg

ウサヒ 「あれ・・・?食われちゃう?」

実はこれは役場の産業振興課農政係が主催している

「地産地消推進事業講座」 というもので、

地元の産品を使った料理教室でした。

毎年1月に開催していて、地元の豚肉を使ってハムを作る講座をしています。

とりあえず、キョーコちゃんからみなさんに紹介してもらい

IMG_0418.jpg

▲肉を片手に紹介されるとなんか怖い

みんなのお手伝いをしてきました。 

IMG_0413.jpg

▲鍋をかきまぜるウサヒ

IMG_0417.jpg

▲肉をやわらかくするウサヒ

今回の講座は味付けまでだったので、

次回、2月4日に燻製作業があるそうです。

ウサヒも肩ロースを2ブロックほどつくりました。

ハムが完成しましたら、ウサヒのあさひまち探検で詳しくレポート記事を書きます。

講座参加者のみなさま、今日は本当にお世話になりました。

意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすいものでしたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?
※1いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。