ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
まちの写真館 > カフェ蔵で笹巻き作り体験

カフェ蔵で笹巻き作り体験

印刷用ページを表示する 掲載日:2013年7月17日

 こんにちは。情報交流推進員の橋本です。

 平成25年7月13日にカフェ蔵で行われた笹巻き作り体験に参加してきました。

 

DSC_6064.jpg

午後3時前にカフェ蔵に到着。もち米・笹の葉・イグサが並んでます。

 

 DSC_6067.jpg

カフェ蔵チーフの柴田泰子さんがご挨拶。

いよいよ笹巻き作りスタートです。

 

DSC_6070.jpg 

宮宿小学校・西五百川小学校の児童が参加

安藤先生・柴田先生・鈴木先生に教わってレッツトライ!

 

DSC_6072.jpg 

情報交流推進員橋本もウサヒ棒とともに参加!

ウサヒ棒は小学生に圧倒的な人気を誇っています!

 

DSC_6075.jpg 

いざ!笹巻き作り!

最初は笹を重ね合わせて・・・

 

DSC_6079.jpg 

そこにもち米をスプーン一杯と少し入れて・・・

 

DSC_6106.jpg 

フタをして、もう一枚笹を重ねます。

 

DSC_6115.jpg 

最後にイグサで結んで

 

 DSC_6087.jpg

完成!!

※ここから蒸します。

DSC_6085.jpg

こっちも出来た!!詳しいレシピはこちらをご参照ください。

 

DSC_6094.jpg

橋本も作ってみました。

 

DSC_6113.jpg

「うーん・・・結び目がね。」

完成後、すぐに柴田さんの手直しを受ける橋本。

細かい作業はちょっと苦手です。

 

DSC_6081.jpg

 

DSC_6080.jpg

子どもたちも教わりながら笹巻き作り。

 

DSC_6100.jpg

ウサヒ棒は笹巻き作りをお母さんの背中から見ていた赤ちゃんに

食べられてしまいました・・・おなか空いてたのかな?

大きくなったら笹巻き作りに参加してね!!

 

DSC_6123.jpg

お疲れ様でした!!

最後はプロ並みの笹巻き作りの技を見せた高学年の皆さん。

桃色ウサヒがお気に入り!

 

DSC_6133.jpg

さ、蒸しあがりましたよ。美味しそう。

 

DSC_6128.jpg

みんなで作って、みんなで食べるって美味しいですね。

 

DSC_6131.jpg

良い食べっぷり!!

 

DSC_6142.jpg

最後はアイスまでごちそうになり、小学生の皆さんも大満足。

 

DSC_6108.jpg

笹巻きは笹の抗菌作用を利用した保存食で、昔の人の知恵だそうです。

橋本は笹巻きを作るのも、食べるのも初めての経験でした。

 

私が朝日町に来て1ヶ月半。朝日町には昔の人の知恵が沢山残っていると感じています。

伝統を楽しく作って、楽しく食べて子どもたちへ伝えていく。

こういった試みを今後もどんどん取材し、発信して行きたいと思います。

 

意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすいものでしたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?
※1いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。