8月7日 令和元年度 ブドウ収穫感謝・ワイン仕込み作業「安全祈願祭」

コンベアで運ばれるブドウの写真

 有限会社朝日町ワインで8月7日、今年度のブドウ収穫感謝とワイン仕込み作業「安全祈願祭」が行われ、ブドウ生産者や販売業者など、関係者約30人が出席しました。

 今季のワインの仕込み作業を始めるにあたり、今年も良質なブドウが収穫できたことに感謝するとともに、仕込み作業の安全と質の高いワインの醸造を祈願するもの。神事でははじめに祝詞奏上の後、出席者代表が神棚に玉串とブドウを奉納しました。

 その後果実と茎とを分ける仕込み機械のスイッチが入れられると、出席者によって新鮮な県産のデラウエアが次々にベルトコンベアーに載せられ、仕込み作業が始められました。
 須貝正昭専務取締役は「農家の方が一生懸命育てたブドウの良さを十分引き出して、おいしいワインを今年も作っていきたい」と話していました。

 仕込み作業は12月頃まで行われ、今年は白系150トン、赤系200トンの合計350トンが仕込まれる予定です。

日本ワインコンクール2019で銀賞6銘柄をはじめ、15銘柄が入賞

 国内で栽培されたブドウのみを用いたワインを対象として実施され、今年で17回目となる「日本ワインコンクール」。今年は7月17日~18日までの2日間、山梨県甲府市内で開催され、山梨・長野・山形・北海道など25道府県のワイナリー107社から788銘柄のワインが出品されました。

 朝日町ワインは、今回で16年連続の入賞となり、ロゼ部門で「朝日町ワイン ロゼ/中口」と「2018マイスターセレクション遅摘みマスカットベーリーAロゼ/辛口」が銀賞・コストパフォーマンス賞(※)を受賞。銀賞6点、銅賞8点、奨励賞1点の合計15銘柄が入賞と、多くのワインが高い評価を得ています。

(注釈)銀賞以上を受賞した2,000円未満のワインで、最高点を獲得したものが対象。今回コンクール全体では7銘柄が受賞している。

神事の様子の写真

神事の様子。良質なブドウの収穫と仕込み作業の安全を祈願

神棚に手を合わせている様子の写真

代表取締役の鈴木浩幸町長をはじめ、出席者の代表が神棚に手を合わせました

仕込み作業の開始の様子の写真

出席者による仕込み作業の開始です

仕込み作業の様子の写真

多くの報道陣のカメラにも見守られながら、瑞々しく新鮮な県産のデラウエアがベルトコンベアーに次々と投入されます

デラウエアが実と茎に分別された後の実の画像
デラウエアが実と茎に分別された後の茎の画像

実と茎がきれいに分けられ、果汁が絞られます

新しく導入した仕込機
機械でブドウが絞られ、果汁が出てきている様子

ドイツから導入された新しい仕込み機。ブドウをより丁寧に絞れます

デラウエアがベルトコンベアーに投入されている様子の写真2

仕込み作業はこれから12月頃まで続きます

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更新日:2019年08月23日