「冷や汁」の作り方
広報あさひまち7月号に掲載されました、「ももいろメイトのばんげだなはぁ」のレシピを紹介します。
材料(4人分)
・きゅうり…1本
・みょうが…1個
・大葉…4枚
・白いりごま…小さじ1
・だし汁…600ml
・みそ…50g
・氷…適宜
作り方
1.だし汁にみそを溶かす。
2.きゅうりは小口切りにする。
3.みょうが、大葉は千切りにする。
4.お椀に2.と3.を入れ、1.の汁を注ぎ入れる。白いりごまをかけ、氷を浮かす。
云われ
冷や汁は、厳しい暑さが続く夏の時期に、山形県の内陸地方でよく食べられています。食欲の落ちいやすいこの時期に、旬のきゅうりの他、薬味の大葉、みょうがを使ってさっぱりといただける1品です。
最後に氷を浮かべるので、だし汁に溶かすみその加減は、少し塩辛い方が丁度よく仕上がります。
お好みで小葱などを加えても美味しいです。
この記事に関するお問い合わせ先
健康福祉課 保健医療係
〒990-1442
山形県西村山郡朝日町大字宮宿1115
電話番号:0237-67-2116 ファックス番号:0237-67-2117
お問い合わせはこちら
- このページに対するご意見をお聞かせください。
-
朝日町役場へのお問い合わせは、各ページの「この記事に関するお問い合わせ先」へお願いします。
更新日:2024年10月30日