「あけび煮」の作り方

材料(2個分)

・あけび(乾)…2個

・ごぼう…20g

・人参…20g

・打ち豆…20g

・かんぴょう…40cm程度

・水…500ml

・砂糖…50g

・醤油…50g

・サラダ油…50ml

作り方

1.あけび(乾)を水から茹で、水を替えながら2昼夜浸す。

2.ごぼう、人参を千切りにしする。

3.1.のあけびに2.のごぼう、人参、打ち豆を入れ、かんぴょうで結ぶ。

4.鍋に水を入れ、3.を入れて火にかける。それぞれの具材に少し火が通ったら、砂糖、醤油、油を加えて弱火で煮含める

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉課 保健医療係

〒990-1442
山形県西村山郡朝日町大字宮宿1115
電話番号:0237-67-2116 ファックス番号:0237-67-2117
お問い合わせはこちら

このページに対するご意見をお聞かせください。
この情報をすぐに見つけることができましたか?
お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現はわかりやすいものでしたか?

朝日町役場へのお問い合わせは、各ページの「この記事に関するお問い合わせ先」へお願いします。

更新日:2024年10月30日