「棒鱈煮」の作り方
広報あさひまち12月号に掲載されました、「ももいろメイトのばんげだなはぁ」のレシピを紹介します。
材料(4人分)
・棒鱈(乾)・・・150g
・醤油・・・大さじ3
・酒・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ3
作り方
1.棒鱈をきれいに洗い、、たっぷりの水に一晩漬けて戻す。
2.鍋に棒鱈煮と戻し汁をたっぷり入れ、煮立ったらアクを取る。
3.落し蓋をし、弱火で静かに軟らかくなるまで煮て火を止める。
4.冷めたら調味料を入れ、30分くらい煮て、火を止めて冷ます。
5.棒鱈が浸るくらいまで煮汁を取る。
6.冷ましては火にかけるを2~3回繰り返し、味を含ませる。
云われ
棒鱈煮は赤飯と並んで、山形の祭り料理の代表格です。棒鱈は、鮮魚が手に入りにくい内陸地方では、貴重なたんぱく源になる食材で、叩けば枯れ木のようにカンカンと音がします。棒鱈を軟らかく煮上がるまでは根気が必要で、一日では出来上がらない、手間暇をかけた一品です。
煮始めは煮汁を多めにすると味が良く染みます。ある程度味が染みたら、煮汁を取ることで煮崩れが防げます。取った煮汁は捨てずに、里芋や大根の煮物などに使うのがおすすめです。
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更新日:2024年10月30日