「ぜんまい煮」の作り方
広報あさひまち12月号に掲載されました、「ももいろメイトのばんげだなはぁ」のレシピを紹介します。
材料(4人分)
・ぜんまい水煮…300g
・糸こんにゃく…150g
・油揚げ…2枚
・打ち豆…20g
・サラダ油…大さじ1
・だし汁…100ml
・醤油…大さじ3
・砂糖…大さじ2/3
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ2
作り方
1.ぜんまい、糸こんにゃくは3cmくらいの長さに切り、それぞれ下茹でする。
2.油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、太めの千切りにする。
3.鍋にサラダ油を熱し、ぜんまいと糸こんにゃくを炒める。
4.3.にだし汁、油揚げ、打ち豆、調味料を加え、中火で10~15分程煮汁がなくなるまで煮詰める。
云われ
山菜として春に収穫されるぜんまいは、乾燥して、保存食として昔から食されてきました。ぜんまいには、お彼岸、正月、お盆といった行事には欠かせない料理となっています。わらびに比べると、比較的高級な山菜と言われていますが、香りが少ないので、煮物やあえ物によく合います。ぜんまいを油で炒りつけてから調理するとしわにならず、ふんわりと仕上がります。
この記事に関するお問い合わせ先
健康福祉課 保健医療係
〒990-1442
山形県西村山郡朝日町大字宮宿1115
電話番号:0237-67-2116 ファックス番号:0237-67-2117
お問い合わせはこちら
- このページに対するご意見をお聞かせください。
-
朝日町役場へのお問い合わせは、各ページの「この記事に関するお問い合わせ先」へお願いします。
更新日:2024年10月30日