令和4年度男の料理教室~初級編~第1回
食生活改善推進協議会では、介護予防や料理に関心のある高齢者男性に対して、食生活の大切さを学び、自立した生活を送ることができるよう支援することを目的とし、男の料理教室を開催しています。
今回は、令和4年9月6日に実施した「男の料理~初級編~」第1回目の様子を紹介します。
◆本日の献立
・サバの竜田揚げ
・3色ナムル
・付け合わせ(レタス、ミニトマト、オレンジ)
基本の米研ぎ。最初の水はすぐに捨てます。
計量スプーンでの計量の仕方を学びます。
もやしは根を取ると、絡まず、白くきれいに仕上がります。
片栗粉をしっかりまぶします。
フライパンで調理すれば、少ない油で揚げ焼きにします。揚げ物も、こうすればぐっとハードルが下がります。
盛り付けて完成。会食はせず、持ち帰って食べていただきます。
参加者からは、揚げ物は抵抗のある料理であったが、揚げ焼きなら簡単にできて良いとの意見がありました。
男の料理教室は、1回のみの参加も大歓迎!
次回のご参加もお待ちしております。
開催のご案内は、お知らせ版をご覧ください。
- このページに対するご意見をお聞かせください。
-
朝日町役場へのお問い合わせは、各ページの「この記事に関するお問い合わせ先」へお願いします。
更新日:2022年10月19日