令和4年度朝日町食生活改善推進協議会第3回研修会
11月15日、西部公民館の調理室を会場に、食生活改善推進協議会第3回研修会を開催しました。
今回の研修会の内容は、県村山総合支庁が作成した「やまがた野菜レシピ集」を活用した県受託事業『やまがた野菜レシピ活用料理教室』です。
このレシピ集は、「やまがた野菜」の利用拡大を図るため、各市町村食生活改善推進協議会が協力し、平成21年度、平成30年度に作成されました。
今回は、「堀込せり」と「もってのほか」を使って、生春巻きを作りました。
本日のメイン食材。
散らした菊、せりをさっとゆでます。
ライスペーパーを水にくぐらせ、せり、菊(2色)、きゅうりの千切り、生ハムを巻いていきます。
完成した生春巻きを半分に切って盛り付けると、色取り◎
練りごまのソースを付けていただきます。
参加した推進員からは、「生春巻きは初めて作ったけど、色取りがとてもきれい!」との感想がありました。また、ライスペーパーを初めて使用する推進員が多く、扱いに少し苦戦・・・参加者同士教え合う姿がありました。
次回は12月に、第4回目の研修会を開催予定です。
この記事に関するお問い合わせ先
健康福祉課 保健医療係
〒990-1442
山形県西村山郡朝日町大字宮宿1115
電話番号:0237-67-2116 ファックス番号:0237-67-2117
お問い合わせはこちら
- このページに対するご意見をお聞かせください。
-
朝日町役場へのお問い合わせは、各ページの「この記事に関するお問い合わせ先」へお願いします。
更新日:2022年12月05日