令和5年度朝日町食生活改善推進協議会第3回研修会

8月8日、北部公民館(秋葉山交遊館)の調理室を会場に、食生活改善推進協議会第3回研修会を開催しました。

今回の研修会の内容は、県村山総合支庁が作成した「やまがた野菜レシピ集」を活用した県受託事業『やまがた野菜レシピ活用料理教室』です。

このレシピ集は、「やまがた野菜」の利用拡大を図るため、各市町村食生活改善推進協議会が協力し、平成21年度、平成30年度に作成されました。

今回は、旬の「花笠オクラ」を使って、「ハムとチーズと花笠オクラの春巻」を作りました。

本日の食材。

ハム、チーズ、花笠オクラを春巻きの皮に包み、きつね色になるまで油で揚げます。

花笠オクラは、くっきりとした星型と、粘りが特徴。

お好みでケチャップやマスタードを付けていただきます。

一緒に、「梅しらすチャーハン」と「グリーンスムージー」も調理。

夏らしいメニューに、参加した推進員からは、「揚げ物ではあるが、さっぱり食べられる」「夏にぴったりのメニューで、家でもやってみよう」との感想がありました。春巻きの調理に慣れていない推進員もおり、参加者同士で教え合う姿がありました。

次回は8月24日に、第4回目の研修会を開催予定です。

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉課 保健医療係

〒990-1442
山形県西村山郡朝日町大字宮宿1115
電話番号:0237-67-2116 ファックス番号:0237-67-2117
お問い合わせはこちら

このページに対するご意見をお聞かせください。
この情報をすぐに見つけることができましたか?
お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現はわかりやすいものでしたか?

朝日町役場へのお問い合わせは、各ページの「この記事に関するお問い合わせ先」へお願いします。

更新日:2023年08月21日