【親子の部:グランプリ】アケビのアヒージョ

【親子の部】グランプリ・・・惠山聡美さん・才善さん(山形市)作

材料(4人分)

・アケビ 400g
・鶏もも肉 200g
・ミニトマト 12個
・万願寺唐辛子 4本
・ニンニク 2かけ
・鷹の爪 2本
・オリーブ油 200ml
・塩 少々
・ローズマリー 少々

作り方

1.アケビと万願寺唐辛子をざく切りにして種を取り除く。鶏もも肉は一口サイズに切る。ミニトマトはヘタを取る。
2.鍋にオリーブ油、鷹の爪、ローズマリー、スライスしたニンニクを入れ弱火にかける。
3.ニンニクに色がついてきたら1の食材を入れ、弱火~中火で火が通ったら塩で味を調えて完成。

調理のポイント

鶏もも肉とアケビは火が通ったか楊枝で刺して確認してみてください。

レシピへの想い・工夫した点

工夫した点は、食材のサイズを揃えて食べやすくしたところです。特にアケビを一口サイズにカットしたことで、子供達もアケビ独特の苦味にそれほど抵抗なく美味しく食べることができました。簡単に作ることができる料理なのでぜひお試しください。また、いろいろな食材でアレンジしても楽しいと思います。

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉課 保健医療係

〒990-1442
山形県西村山郡朝日町大字宮宿1115
電話番号:0237-67-2116 ファックス番号:0237-67-2117
お問い合わせはこちら

更新日:2024年11月14日