【一般の部・特別賞】あけびカルボナーラ

【一般の部】特別賞・・・松谷忠和さん(米沢市)作
材料(4人分)
・ベーコン 150g
・卵 3個
・あけび 1個
・りんご 1個
・スパゲッティ 240g
・粉チーズ 大さじ7(42g)
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 大さじ2
・牛乳 1カップ
・パスタのゆで汁 1カップ
作り方
1.ベーコンを1センチメートル×3センチメートルの長さの棒状に切る。あけびは一口大に切る。
2.卵と粉チーズを混ぜ合わせておく。
3.パスタをゆでる。
4.フライパンでベーコン、あけびを炒める。りんごも一口大に切って入れる。
5.バター、パスタのゆで汁、牛乳を加える。
6.ゆで上がったパスタを加える。
7.卵液を加え、手早く絡める。
8.器に盛り、粉チーズをふる。
調理のポイント
あけびはバターで最初に炒める。
レシピへの想い・工夫した点
朝日町の特産品、りんごとあけびを使ったカルボナーラです。
りんごの甘味とあけびの苦味が味を高めている。
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更新日:2024年11月14日