「草もち」の作り方
広報あさひまち5月号に掲載されました、「ももいろメイトのばんげだなはぁ」のレシピを紹介します。
材料(もち米1升分)
・もち米…1升
・よもぎ…500~700g
・重曹…小さじ1
【A】
・小豆(乾)…200g
・砂糖…200g
・塩…少々
【B】
・きなこ…100g
・砂糖…100g
・塩…少々
作り方
1.もち米は洗って、ひと晩たっぷりの水に浸けておく。
2.熱湯に重曹を入れ、よもぎ茹でる。軟らかくなったら水に取り、15分程水にさらす。固く絞って細かく刻む。(フードプロセッサー等でも可)
3.1.の水を切り、蒸気の上がった蒸し器に蒸し布を敷いて30分位強火で蒸す。蒸し上がったら、米をついてもちを作る。(餅つき機でも可)
4.2.を加えて全体に混ぜながらよくつく。
5.一口大にちぎり、あんこ【A】、きなこ【B】をまぶして出来上がり。
云われ
草もちは、桃の節句に中風(脳卒中)にならないようにという願いを込めて食べられます。ひな祭りに飾る菱餅の緑色は、この草もちと言われています。また、端午の節句に食べる草もちには、子どもの災厄を払うという意味があります。よもぎは昔から、厄除けや健康効果があると言われていたんですね。
よもぎは春先の軟らかい葉よりも、少し大きくなった葉の方が香りが良く美味しいです。摘むときは、葉先の方を摘むようにしてください。
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更新日:2025年05月15日