「柿の白和え」の作り方
広報あさひまち11月号に掲載されました、「ももいろメイトのばんげだなはぁ」のレシピを紹介します。
材料(4人分)
・柿(渋抜きしたもの)…2個
・木綿豆腐…1/3丁
・くるみ(むき)…50g
・砂糖…大さじ1と2/3
・塩…少々
作り方
1.木綿豆腐は熱湯でゆで、水切りする(粗熱が取れたらペーパー等に包んで絞る)。
2.くるみを擦る。1.を加えて更になめらかになるまで擦り、砂糖と塩で味を調える。
3.柿の皮をむき、へたを取ってくし形に切る。
4.2.と3.を(食べる直前に)和える。
云われ
柿は、明治時代に庄内地方で作られ、山形県内に根付いたと言われています。柿とくるみは、秋の同時期に収穫できるものとして、白和えを作る際に昔から活用されてきました。白和え料理は、「白い衣を纏った」という意味で、祝い事や仏事に用いられることが多いです。柿はビタミンが豊富で、豆腐のたんぱく質と合わせると、栄養的にも優れた料理です。豆腐の水切りをしっかりした方が、水っぽくなるのを防ぎ、仕上がりの食感と風味が良くなります。柿と衣は、食べる直前に和えましょう。
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更新日:2025年11月14日